Ну и кроме этого существуют «вечные» риски.
Клиент может не захотеть платить выше задуманного им бюджета, например. Но при этом будет просить давать оценку проекта. Поэтому важно следить за договорными условиями.
При аутстаффе бывает, что в крупных компаниях сотрудники включаются в работу через несколько месяцев. Персонал сначала нужно ввести в работу, дать доступ к системе. Это, безусловно, не сильно мотивирует к деятельности.
С аутстафом, как данность, присутствует и отсрочка платежей. По моему опыту она достигает от 15 до 120 рабочих дней. Иногда получить хотя бы 30-50% от суммы за год — уже отлично.
Новый процесс работы для сотрудников бывает сложным. Часто нужно находится на созвоне 4 часа в день. Или ты сделал работу, но в очереди pull-request может быть 140 штук. И ты не знаешь, когда работу проверят.
Можно столкнуться с многими проблемами, бардак бывает и у крупных клиентов. Но не нужно бояться предоставлять сотрудников в аутстафф. Если выработать четкую схему работу — риски минимальны.
Бывает, что наши заказчики понимают, что у них «не едет». Менеджер проекта делает заключение, что проблема в наших сотрудниках. И тогда заказчик приходит к нам и обвиняет во всех грехах. Но вы ничего не знаете о проекте и уверены в своих работниках. Вы погружаетесь в проект заказчика, пытаетесь разрулить ситуацию.Это очень энергозатратно. Поэтому лучше заранее быть в курсе дел, чтобы дискутировать с клиентом.
Возникает вопрос доверия. На рынке бывает так, что твои компетенции купили партнеры. А затем кому-то продали. В итоге плохая информация может до тебя и не дойти. Например, не приходят деньги. А партнер отвечает, что не платит уже другая компания. И чем больше элементов в этой цепочке, тем меньше доверия. Закрадывается подозрение о ненадежности партнера.
Поэтому подрядчиков нужно выбирать тщательно. А также вовремя выставлять счета и вести документацию.
Как начать работать на рынке аутстаффа?Самое простое — партнерские программы. Мы, в
InstaDev, активно пользуемся этим методом. Ищите нужные контакты, отправляйте сотрудников, отвечающих за партнерские сети, в крупные агентства. Добавляйтесь к ним в Фейсбук*/Telegramm с просьбой о сотрудничестве.
Обычно смотрят на уникальность вашей экспертизы, умение обрабатывать заказы. Такие агентства дорожат своей репутацией, поэтому работать с ними безопасно.
Мы писали
подробный материал по партнерским программам. Можно обратиться к агрегаторам. Они за комиссию передают заявки на digital-услуги более молодым командам. Тут выделим Skillstaff с неплохой организацией процессов.
Еще вариант — выйти на генподрядчиков. Они работают на крупный бизнес.
Как подготовить персонал?